中宣部追授彭士祿“時代楷模”稱號
發表時間:2021-05-26來源:新華社
視頻來源:央視網

5月20日,彭士祿的同事在“時代楷模”發佈儀式上追憶彭士祿的先進事蹟。新華社記者 潘旭 攝

5月20日,彭士祿的女兒彭潔在“時代楷模”發佈儀式上追憶父親生前的事蹟。新華社記者 潘旭 攝

5月20日,彭士祿的女兒彭潔在“時代楷模”發佈儀式上替父親領取“時代楷模”獎章和證書。新華社記者 潘旭 攝
  新華社北京5月26日電 在隆重慶祝中國共產黨成立100週年、全黨深入開展黨史學習教育之際,中央宣傳部向全社會宣傳發布彭士祿同志的先進事蹟,追授他“時代楷模”稱號。
  彭士祿,男,漢族,1925年11月出生,中共黨員,廣東海豐人,我國著名的核動力專家,中國核動力事業的開拓者和奠基者之一。他是黨的早期領導人、我國農民運動的先驅彭湃烈士之子,年幼時父母犧牲,8歲就被國民黨反動派投入監獄,此後顛沛流離,幾經輾轉到達延安,在黨的培養下成長成才。上世紀50年代,他響應黨中央號召,隱姓埋名投身核潛艇研製事業,擔任第一任核潛艇總設計師,主持了潛艇核動力裝置的論證、設計、裝備、試驗以及運行的全過程,為我國第一艘核潛艇成功研製作出了重要貢獻。改革開放後,他負責引進大亞灣核電站,組織自主設計建造秦山核電站二期,引領我國核事業發展實現歷史性跨越。曾任原第六機械工業部副部長、黨組副書記,原水利電力部副部長、黨組成員,中國核工業集團有限公司原科技顧問,是中國工程院首批院士。2021年3月在北京逝世。
  彭士祿同志個人成長和家庭發展,歷經中國革命、建設、改革和新時代各個歷史時期,見證黨的建立、鞏固、發展的百年奮鬥歷程。他繼承先輩遺志,傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈,感黨恩、聽黨話、跟黨走,始終保持着對黨和人民的赤子之心。他以身許國、科技報國,求實創新、敢於拍板,踐行了“核潛艇,一萬年也要搞出來”的錚錚誓言,為我國核動力事業作出了開創性的貢獻。他高風亮節、淡泊名利,永葆初心、不改本色,為黨和人民的事業奮鬥不息、躬耕不止,集中體現了黨的堅定信念、根本宗旨、優良作風,生動彰顯了中國共產黨人艱苦奮鬥、犧牲奉獻、開拓進取的偉大品格。
  彭士祿同志的先進事蹟廣泛宣傳報道後,在全社會引起熱烈反響。廣大幹部羣眾特別是科技工作者普遍認為,彭士祿同志是紅色家風的優秀傳承者,是科學家精神的傑出踐行者,是共產黨員的優秀代表,是中國核動力事業的拓荒牛。大家紛紛表示,要以“時代楷模”為榜樣,深入開展黨史學習教育,大力弘揚科學家精神,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,從黨百年奮鬥中感悟信仰的力量,把個人成長奮鬥融入黨和國家事業,以優異成績慶祝中國共產黨成立100週年。
  “時代楷模”發佈儀式現場宣讀了《中共中央宣傳部關於追授彭士祿同志“時代楷模”稱號的決定》,播放了反映他先進事蹟的短片。中央宣傳部負責同志為彭士祿同志親屬頒發了“時代楷模”獎章和證書。國務院國資委、中國科協、中國核工業集團黨組負責同志,廣東省有關方面負責同志以及幹部羣眾、科技工作者、青年學生代表參加了發佈儀式。
責任編輯:黨 建
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:          【中通快遞香港查詢】
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6061965&encoding=UTF-8&data=AFx_jQAAAAcAAKbEAAAAAQAw5Lit5a6j6YOo6L-95o6I5b2t5aOr56aE4oCc5pe25Luj5qW35qih4oCd56ew5Y-3AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC079Xv0wTI2SuS5VySFFoNB7jPjAhQ1hwSoxmP7rt3bZhT8PSt1ZNLBpA..
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6061965&encoding=UTF-8&data=AFx_jQAAAAcAAKbEAAAAAQAw5Lit5a6j6YOo6L-95o6I5b2t5aOr56aE4oCc5pe25Luj5qW35qih4oCd56ew5Y-3AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHaQrRUUVhy0aOFzc0FBvU7ZjG9MAhRDJkv6WtPvdwaGDI3QhjtnJcT1KA..&siteid=7