北京東城區深入挖掘傳承利用紅色資源 賡續紅色基因
發表時間:2021-07-02    來源:北京東城文明網

  北京東城區紅色文化資源豐富,是五四運動的爆發地,也是中國共產黨的主要孕育地之一,熱播電視劇《覺醒年代》中呈現的建黨初期大部分歷史事件都發生在東城域內,全市“1+9”系列展覽中,東城區涉及3處重要展覽。習近平總書記強調:“用好紅色資源,賡續紅色血脈,努力創造無愧於歷史和人民的新業績。”一直以來,東城區始終高度重視紅色資源保護傳承利用,圍繞講好紅色故事、弘揚紅色文化、傳承紅色基因,在社會建設、民生保障等各項工作不斷融入“紅色基因”,讓區域發展與歷史印跡相融合,讓紅色文化在繼承中發揚。

  專題展覽 重温百年黨史

“偉大開篇——中國共產黨早期北京組織專題展”揭幕。  

  近日,東城區在沙灘后街55號院北大二院舊址(原北大數學系樓)舉辦“偉大開篇——中國共產黨早期北京組織專題展”,在箭桿衚衕20號舉辦“《新青年》編輯部舊址(陳獨秀舊居)專題展”,全面系統展現中國共產黨早期在東城區革命活動的光輝歷史、獨特貢獻和時代價值。展覽堅持首發原則,首次展示了《曙光》《北京女高師半月刊》等多部民國時期的進步刊物,首次挖掘披露1919年3月10日毛澤東在這座建築的第16教室聽李大釗講演的史料。首次以仿真的形式集中展示1920年9月至1926年7月間《新青年》刊登的200餘篇馬克思、列寧著作和宣傳馬克思列寧主義的文章,填補了一項歷史空白。走進“亢慕義齋”教室、與大釗先生合影、給未來自己一封信、體驗油印《新青年》封面……“沉浸式”的課堂教育,讓參觀觀眾更深刻感受紅色文化與紅色力量。

  在充分利用紅色資源的基礎上,東城區深入挖掘其背後的紅色文化內涵,推出多部文藝精品,使紅色基因在這裏創造性地賡續傳承。藉助豐富的戲劇資源優勢,東城區還推出原創主題話劇《黎明》。作為首度聚焦中國共產主義運動先驅李大釗的浪漫史詩影片,“慶祝中國共產黨成立100週年”獻禮影片《革命者》將於7月1日全國公映。該片以李大釗的一生為線索,再現百年前的歷史抉擇,透過革命先驅的英雄事蹟,向大家展示共產主義者堅貞的理想信念,揭示革命者的紅色力量源泉。

  “串珠成鏈” 形成傳播矩陣

觀眾在“《新青年》編輯部舊址(陳獨秀舊居)專題展”參觀體驗。  

  據悉,“光輝偉業 紅色序章——北大紅樓與中國共產黨早期北京革命活動主題展”於6月29日正式對外開放。以北大紅樓為中心,東城區還有多個紅色底藴深厚的地標。東城區把域內13處革命活動舊址、52家愛國主義教育基地中的重點點位“串珠成鏈”,同時藉助最新的數字技術、網絡技術和多樣化的媒體傳播手段,將“偉大開篇——中國共產黨早期北京組織專題展”“《新青年》編輯部舊址(陳獨秀舊居)專題展”搬上雲端,送展“上門”。

  東城區還在全市率先創新研發“黨史e起學”微信小程序,設計推出《薪火傳承——東城區黨史遊學地圖》,按照內容、類別的不同,重點打造了“覺醒年代”“光輝足跡”“歷史記憶”“文人志士”“日新月異”5條黨史遊學推薦線路,涵蓋北大紅樓等24處革命活動舊址和愛國主義教育基地,運用“線下”遊學、“線上”打卡等新穎方式,為廣大黨員羣眾打開一扇近距離了解黨史、觸摸歷史的窗口,讓廣大黨員羣眾特別是青年一代進一步堅定理想信念,汲取奮進新時代的磅礴力量。熱播劇《覺醒年代》劇中陳獨秀扮演者於和偉,朱德元帥外孫劉建少將,中國文物學會會長、故宮博物院原院長、北京東城文化發展研究院院長單霽翔,《新聞聯播》主播、東城區青聯常委嚴於信,熱播劇《覺醒年代》編劇龍平平,分別受聘擔任每條線路代言人,進一步提升了黨史遊學地圖的品牌力、影響力。

  豐富載體 講好紅色故事

“唱響中軸——唱支山歌給黨聽”羣眾大合唱活動。  

  東城區以傳承與弘揚紅色文化為核心,不斷拓寬傳承紅色基因的內涵與外延,凝聚起這片土地的精神力量。

  “唱支山歌給黨聽,我把黨來比母親……”伴隨着悠揚的旋律,6月2日,東城區“唱響中軸——唱支山歌給黨聽”羣眾大合唱活動第一篇章“開創新天地”在永定門廣場拉開帷幕。“唱響中軸”活動將合唱這一羣眾喜聞樂見的形式與中軸線獨有的文化地標相結合,通過“開創新天地”“建設新世界”“創造新輝煌”和“走進新時代”四個篇章,展現東城區各界羣眾精神面貌和愛黨愛國之情。

  為了講好紅色故事,黨史學習教育中,東城區啓動了“領讀計劃”,通過遴選經典原著、革命詩詞、優秀散文、紅色家書等“十大品類、百篇經典”為代表的誦讀文章,組織黨員幹部、東城社工、社區居民、青少年羣體等十大“領讀圈”、百名“領讀人”進行領讀,在深入學習中教育引導黨員幹部學黨史、悟思想、辦實事、開新局。

  在竹杆社區“領讀人”活動現場,居民們立刻融入了紅色文化的氛圍之中。在“領讀人”王鳳岐的帶領下,認真學習了習近平《論中國共產黨歷史》,並用平實、生動的語言分享了學習心得。“參加活動的很多都是相識多年的老街坊、老朋友,大家聚在這樣一個輕鬆的環境裏,用口語化的交流方式,學習效果事半功倍。”王鳳岐説。

  區紀委監委、景山街道工委聯合舉辦“學黨史 話家風 銘初心 擔使命”系列主題活動;區婦聯面向家庭開展“傳承好家風 永遠跟黨走”系列活動,組織“最美家庭”講述紅色家風故事;和平里街道巧用“方寸郵票”做載體,帶領轄區黨員、羣眾瞭解郵票背後的黨史故事;各中小學成立“初心100”紅色故事宣講團,退休老黨員組成“銀髮宣講團”……在東城的街道、社區、企業、學校,處處是黨史學習教育的多樣化課堂,將紅色文化傳承發揚,凝聚前行力量。

  黨建引領 構建紅色陣地

“衚衕裏的紅色講壇”走進“小院議事廳”。  

  依託獨有的紅色文化資源,東城區堅持黨建引領,並形成了以紅色文化培育社區精神、凝聚人心、創新治理的新樣板。

  在前門街道草廠社區,“小院議事廳”是一種居民參與社區公共事務的方式。如今,“小院議事廳”又成為了社區居民學習黨史的新陣地。日前,東城區“衚衕裏的紅色講壇”系列宣講活動來到這裏,和居民一起聽黨史故事、分享學習心得、暢談美好生活。

  “李大釗當時是北大圖書館的主任,你們知道他一個月掙多少錢嗎?120塊銀元!那時候,1塊銀元能買25斤麪粉,400塊可以買一處四合院了。可是李大釗的生活過得非常清貧,他的錢都花到哪去了呢?他把錢給了馬克思主義研究會,把錢給了貧困學生。這位中國共產黨的創始人,他心裏裝着百姓,唯獨沒有他自己!”活動現場,東城區老幹部宣講團團長、黨員師雪起講述了李大釗的故事。居民或坐或站,聽得十分認真。

  從高樓林立的商務街區,到整治一新的老舊小區,從企業集中的科技園區,到青磚綠瓦的衚衕深處……黨員走到哪裏,紅色文化就傳播到哪裏,黨的陣地就在哪裏。把課堂搬到百姓家門口,將黨史學習教育與身體力行為民辦實事相結合、與開展豐富多彩紅色主題文化活動相結合,依託豐富的紅色資源優勢,東城區努力把黨史學習教育課堂延伸到基層一線。

  牢記使命 激勵紅色擔當

竹杆社區“領讀人”活動現場。  

  紅色文化的珍貴价值,不僅在於其承載着黨的光輝歷史和優良傳統,更在於當下依然能帶來精神滋養。在東城,紅色基因為區域建設與發展提供了不竭動力,這裏時刻記錄着共產黨人賡續紅色血脈、踐行初心使命的生動實踐。

  早在2005年初,北新橋街道九道灣社區黨委、居委會將工作日記轉換為“民情日記”,逐步總結出了一套“民情日記”工作法,並在全區推廣。多年來,一代代“東城社工”努力將一本本“民情日記”打造成黨與羣眾密切聯繫的連心橋,社區黨委、居委會“知民心,體民情,解民憂”的綠色通道。

  “日記中記錄的為居民解決的實事,從中獲取的工作精神、工作態度和工作方法,總是能時刻鼓勵我堅持為民辦實事。”北新橋街道前永康社區社工戴泓説。對戴泓而言,“民情日記”是她的工作法寶,裏面有日常的工作記錄,也有對工作和生活的感悟;既是她工作的見證,也是“東城社工”紮根社區、服務居民的基層社會治理縮影。

  從幾十年前發軔於東城的“一團火”“寧願一人髒,換來萬家淨”的時代精神,到如今通過黨建引領,續寫紅色基因的“東城社工”新時代社會治理品牌,無不體現着辦好羣眾身邊事的使命擔當。

  傳承紅色基因、弘揚紅色文化,豐厚的紅色底藴提振了黨員幹部幹事創業的激情和擔當。作為全國文化中心核心承載區、首都功能核心區,東城區在高質量發展中賡續紅色血脈,以“五個東城”建設為抓手,使紅色基因融入到區域建設的方方面面,進一步推動經濟社會各項事業蓬勃發展。(新東城報)

責任編輯:李 藝 鄧純雪