廈門:文明餐桌我代言 為2萬多公房租户送上"文明餐"
發表時間:2021-06-28    來源:廈門文明網

  2021年以來,廈門市委文明辦及市商務局結合開展“再學習、再調研、再落實”活動,積極深入助推國家食品安全示範城市創建工作,牽頭主辦“2021文明餐桌我代言”系列主題活動,推動“光盤行動”進學校、進單位、進商圈,以展示廈門市“光盤”新做法、新模式,助推全社會形成文明就餐良好氛圍,引領厲行節約新“食尚”。

  4月至5月,“2021文明餐桌我代言”主題活動走進校園、進商圈,挖掘了學校智慧食堂開展“光盤行動”、肯德基“食物銀行”首次亮相廈門等餐桌文明新做法,在全國引起了強烈反響,受到央媒的廣泛關注。6月,“2021文明餐桌我代言”大篷車開進單位,來到廈門市房屋事務中心,看看它如何結合黨史學習教育活動和省級文明單位創建工作,積極聯動,發揮管理優勢,打造“服務+精準+智能”的新模式,助推廈門市光盤行動和文明餐桌“入住户、進商户、到食堂”。

廈門市房屋事務中心黨員志願服務隊員入户服務的同時,向租户宣傳文明餐桌等內容。 (受訪單位 供圖)

  服務到家

  為承租户帶來 餐桌文明宣傳

  “光盤行動”文明廈門需要全社會的聯動維護——今年以來,結合黨史學習教育及“再學習、再調研、再落實”活動,廈門市委文明辦、廈門市商務局與廈門市住房局、廈門市房屋事務中心有效聯動,形成合力,協同推進文明餐桌和“光盤行動”全覆蓋進住户、進企業,將暖心的“服務行動”與暖手的“文明餐桌”同時送到承租户與商户身邊。

  17時30分,正是大家下班的時候,廈門市房屋事務中心黨員志願者服務隊的成員才剛剛出發,他們正在進行一年一度的“入户服務”摸底,除了住户基本情況摸底、房屋安全排查,他們還新增了一個服務內容:結合入户機會,為承租户送去“餐桌文明宣傳”,做好“8小時外”的志願工作,有效服務精神文明建設。發揮管理優勢,結合開展“再學習、再調研、再落實”活動,今年以來,廈門市房屋事務中心發揮駐區分中心作用,“橫到邊,縱到底,全覆蓋”完成2萬多户公房租户“入户服務”及房屋排查摸底行動,在入户服務的同時,志願者將“文明餐”送至“最後一公里”,送進2萬多户承租户手中。

  精準宣傳

  號召承租商户 共同踐行“光盤行動”

  在廈門市南華路附近的市直管公房小區,“餐桌文明”宣傳單派發到了承租人蔡女士手中,廈門市房屋事務中心的志願者將宣傳海報張貼在大樓的宣傳欄中,此外,他們還通過舉辦文明小講堂,強化附近的公房企業承租户的房屋安全管理及文明創建意識。

  廈門市房屋事務中心主任王躍輝告訴記者,除了調動基層房屋管理志願者隊伍觸角,在入户走訪的同時進行“光盤行動”宣傳,廈門市房屋事務中心還精準構建了立體的承租户“最後一公里”“餐桌文明”宣傳體系,通過向全市公房租房和相關房地產企業、租賃企業發送短信、宣傳海報等方式,號召相關業務羣體共同維護文明餐桌,踐行“光盤行動”。

  智能提升

  小程序“光盤打卡” 讓單位食堂更文明

  智能“光盤打卡”,小程序“AI光盤識別”、微信羣“曬光盤”……在做好文明餐桌服務的同時,廈門市房屋事務中心也打造了一套全新的單位食堂“光盤”管理模式,餐桌文明管理可圈可點。

  工作人員通過關注“光盤打卡”微信小程序,用餐完畢後通過小程序進行“光盤打卡”,該小程序能通過對盤子進行“AI”識別,記錄打卡天數,讓文明餐桌、光盤行動的管理更“智能”。在“光盤打卡”後,工作人員還會將鏈接及光盤照片發送到微信羣,激勵“曬光盤”。(廈門日報記者 沈彥彥)

責任編輯:蘇文彬 朱麗晨