湖南省湘潭市委書記曹炯芳:打造更高標準更高水平的文明高峯
發表時間:2021-05-17    來源:湘潭文明網

  近年來,湖南省湘潭市始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,認真貫徹落實中央文明委、省文明委部署安排,推動全員全域全程全效全責創建,取得良好成效。2017-2020年連續四年,城市文明程度指數測評在全省排名前列,市本級及韶山市、湘潭縣先後創成全國文明城市,成為全省獲評全國文明城市數量最多的市。

  第一,上下同心,推動全員創建。堅持創建為民、利民、靠民,通過加強宣傳引導、推進聯點共建、“結對子”、明確“週五創建日”等方式,健全和升級“全民創”工作模式,打贏文明創建人民戰爭。打造“我是志願者我來幫”品牌,率先推出禮遇嘉許、志願服務項目認領兩項舉措。市直區直及駐潭單位與103個社區、文明單位與150個村“結對子”,共同解決各種實際困難和問題1000餘個。

  第二,市縣同創,推進全域創建。充分發揮市域面積小、便於統籌的優勢,推進市縣同創、以城帶鄉、立體覆蓋。既通過抓老舊小區、棚户區改造和公廁、停車位等建設,提升城市品質,又通過深化“十百千萬”創建等,紮實推進鄉風文明建設。市域範圍內除1個縣市以外,全部創成全國文明城市,全域文明覆蓋面在全國294個地級市中名列前茅,縣級以上文明村、鎮佔比分別達55%、60%,均超過省實施鄉村振興戰略實績考核標準要求。

  第三,點面同進,推進全程創建。突出以點帶面、整體推進,聚焦鍛長板、補短板,以“永遠在路上”“只有更好沒有最好”的理念抓創建,不斷集聚創建優勢、補齊發展短板。特別是深入推進文明交通、文明環境、文明經營等“十大文明行動”,深入推進文明傳播、環境提質行動,不斷助推城市軟環境的提升,打造發展窪地。先後成功獲評國家森林城市、全國黑臭水體治理示範城市、國家衞生城市。

  第四,德法同治,推進全效創建。既注重德的教化引領,也注重法的剛性約束,做到法促規範、德潤人心,形成德法兼治、相互補充的工作機制,以確保文明創建取得全方位成效。先後湧現出7位全國道德模範及提名獎、3位全國“最美奮鬥者”和30位中國好人,形成了“道德模範湘潭現象”。新時代文明實踐中心試點建設率先實現全覆蓋,韶山文明實踐試點經驗在國省推介。推出誠信“紅黑榜”,深入推進誠信治理,綜合信用指數位列全省第一。出台《湘潭市城市市容和環境衞生管理條例》《湘潭市愛國衞生條例》《湘潭市文明行為促進條例》等地方性法規,文明創建法治化進程不斷加快。

  第五,獎罰同嚴,推進全責創建。強化督查考核,落實“周督查、月曝光、季測評、年考核”常態化督查機制。設立創建考核基金,對各考核單位每季度排名定檔,嚴格兑現獎罰;將創建工作納入全市年度績效考核,對於創建不力者,採取約談、扣分、調整職位等多種形式予以問責,倒逼責任落實。(在湖南省精神文明建設表彰會上的發言)

責任編輯:蔡麗娟