堅持和平發展合作
發表時間:2021-07-02來源:“知史明道”訂閲號
  【中通快遞香港查詢】
  2021年,我們迎來中國共產黨成立100週年。百年來,為了實現中華民族偉大復興的歷史使命,無論是弱小還是強大,無論是順境還是逆境,中國共產黨都初心不改、矢志不渝,團結帶領人民歷經千難萬險,付出巨大犧牲,敢於面對曲折,勇於修正錯誤,攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇蹟,中華民族迎來了從站起來、富起來,再到強起來的偉大飛躍。中國文明網“知史明道”訂閲號推出黨史故事專欄“信仰的力量”,今天為您講述“堅持和平發展合作”。
  進入新世紀,黨中央順應世界求和平、謀發展、促合作的時代潮流,始終不渝走和平發展道路。2005年4月22日,胡錦濤在雅加達亞非峯會上提出推動建設“和諧世界”的主張。2007年10月,黨的十七大報告重申“各國人民攜手努力,推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界”,建設和諧世界的外交目標首次在黨代會文件中得到體現和確認。為推動建設和諧世界,中國提出“大國是關鍵、周邊是首要、發展中國家是基礎、多邊是重要舞台”的外交工作總體佈局,積極開展富有成效的外交活動。
  大國關係總體上保持穩定和發展。2011年1月,胡錦濤應邀對美國進行國事訪問,兩國元首發表中美聯合聲明,就建設相互尊重、互利共贏的合作伙伴關係達成重要共識。中俄兩國在2008年解決了歷史遺留的中俄國界東段的邊界問題,戰略協作夥伴關係繼續深化。中國與歐盟於2003年確定建立全面戰略伙伴關係,此後雙方經貿合作迅猛發展,歐盟連續八年保持第一大貿易伙伴地位。中日關係在曲折中發展。2008年5月,胡錦濤訪問日本,兩國領導人共同發表《中日關於全面推進戰略互惠關係的聯合聲明》。2012年9月,針對日本政府對釣魚島實施所謂“國有化”,中國政府發表了《中華人民共和國政府關於釣魚島及其附屬島嶼領海基線的聲明》和《釣魚島是中國的固有領土》白皮書,並通過常態化執法巡航等措施,對釣魚島及其附近海域實施管理,堅決捍衞國家主權。
  中國同周邊國家實現高層互訪和交流,推進區域合作進程。在中國推動下,2007年上海合作組織各成員國締結長期睦鄰友好合作條約。中國同東盟在2002年11月簽署《南海各方行為宣言》,為相關國家在南海開展務實合作和共同開發奠定了政治基礎。2010年1月,“中國—東盟自由貿易區”正式啓動,使世界上近1/3人口得到實惠。
  中國同發展中國家的團結合作取得重要進展,先後出台了中國對非洲、拉丁美洲和加勒比的政策文件。2006年11月,中非合作論壇北京峯會舉行,峯會宣言鄭重宣佈建立中非新型戰略伙伴關係。中國對發展中國家繼續提供力所能及的援助,與廣大發展中國家的團結合作不斷加強。
  中國通過多邊舞台,推動解決國際和地區熱點問題。國際金融危機爆發後,中國通過出席二十國集團領導人峯會、亞太經合組織領導人非正式會議,以及舉辦博鰲亞洲論壇年會等,推動世界經濟治理機制改革。推動建立金磚國家領導人會晤機制,從2009年開始,金磚國家領導人定期舉行會晤,增強了新興市場國家和發展中國家在全球治理中的代表性和發言權。中國還積極參與安全反恐等全球性問題的國際合作,充分展示負責任大國的形象。
  這一時期,中國政府踐行“外交為民”宗旨,穩妥處理撤僑、人質解救、勞務糾紛等重大突發事件,特別是2011年二三月間,利比亞出現緊張局勢,我國迅速有序地組織了一次新中國成立以來最大規模的撤離海外中國公民(包括港澳台同胞)行動,將35860名在利比亞的中國公民全部安全撤離回國,有效維護了中國公民在海外的人身安全和合法權益。
責任編輯:賈 玉韜 原茵
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6099317&encoding=UTF-8&data=AF0RdQAAAAcAAMqeAAAAAQAY5Z2a5oyB5ZKM5bmz5Y-R5bGV5ZCI5L2cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDnhjx3i04wFnyuLrTZF-lQiaI7_AhQI4QEoRAuOrPLvWxFzxmoao1qsKw..
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6099317&encoding=UTF-8&data=AF0RdQAAAAcAAMqeAAAAAQAY5Z2a5oyB5ZKM5bmz5Y-R5bGV5ZCI5L2cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBz0TksoU29r4GVlzRZxt1r3HLAHAhRZRPp6gXZFMaet3R83mcj3x-bSTQ..&siteid=7