關閉
安徽巢湖:童心飛揚一心向黨 學史明理助力成長
發表時間:2021-07-02來源:巢湖文明網

  百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。歌曲嘹亮慶贊百年,童心飛揚一心向黨。為進一步開展好黨史學習教育,引導青少年學生了解中國共產黨百年光輝歷程,培育新時代青少年學生愛黨、愛國情懷,安徽省巢湖市開展了內容豐富、形式新穎、吸引力強的“童心向黨”教育實踐活動。

  講好紅色故事 學史明理助成長

  中國共產黨的百年征程是一部豐富生動的教科書,巢湖市各校開展黨史學習教育活動,通過講座、講故事比賽等形式,將黨史學習融入師生的日常學習生活中,營造學習黨史的良好氛圍。

“百年黨史教育 傳承紅色基因”主題宣講活動現場。 圖片來源:團結路小學

  團結路小學開展“百年黨史教育 傳承紅色基因”主題宣講活動,師生一起傳承時代文明,弘揚民族精神。學校邀請合肥市巢湖文化研究會副祕書長李厚木老師為同學們講述了中國共產黨的由來和百年黨史,謳歌了革命精神,頌揚了紅色基因,引導青少年不忘歷史,珍惜幸福生活,發奮學習,開創未來。

“紅領巾心向黨”黨史專家講黨史活動現場。 圖片來源:世紀新都小學

  世紀新都小學半湯校區開展了“紅領巾心向黨”黨史專家講黨史活動。合肥市黨史專家王師老師為學生們講述了地方黨史《新四軍在半湯的戰鬥故事》,運用了PPT展示了大量的珍貴歷史照片,帶領大家回顧了新四軍崢嶸的戰鬥歲月,進一步激發了同學們愛黨、愛家鄉的感情。

“讀黨史 擔使命”講故事比賽現場。 圖片來源:光明小學

  光明小學組織開展“讀黨史 擔使命”講故事比賽。同學們化身 “宣講員”“故事人”,以故事講述、激情演講等形式帶領少先隊員銘記紅色歷史,追尋紅色足,,傳承紅色基因,弘揚革命精神。一個個生動的故事,一個個生動的人物形象都一一展現在大家面前,激發了同學們對先鋒英雄的敬仰之情。

黨史學習教育專題課現場。 圖片來源:柘皋初中

  柘皋初中組織開展以“初心·苦難·輝煌”為主題的微講座和以“百年大黨 百年輝煌”為主題的黨史學習教育專題課。與會的全體師生共同觀看了微視頻《一張船票帶你穿越百年》。該校以微宣講微視頻助推黨史學習教育活動,引導學生了解中國共產黨的光輝歷程和偉大成就,加強對青少年思想政治引領和價值引領,激發了學生們的愛國熱情。

“黨旗在基層高高飄揚”黨史學習現場。 圖片來源:中垾鎮廟集學校

  中垾鎮廟集學校黨支部開展“黨旗在基層高高飄揚”活動。該支部結合學校實際,從學生的政治思想教育入手,引導少年兒童加強政治理論學習,深入瞭解黨史、新中國史、改革開放史等,學習革命先輩先烈的英雄事蹟,開展“講好黨史小故事”活動。

“從小學黨史 永遠跟黨走”主題講座現場。 圖片來源:春暉學校

  春暉學校開展了“從小學黨史 永遠跟黨走”主題講座。主講老師帶領同學們認識了國旗、黨旗,並生動地講解了國旗與黨旗所藴含的深意。為了激發同學們學習黨史的興趣,老師們還準備了生動的紀錄短片,讓同學們對中國共產黨的成立、抗日戰爭、香港迴歸、北京奧運會和中印衝突等史實有了更直觀深刻的認識。

  自開展黨史學習教育以來,巢湖市各校進一步將紅色教育活動推向高潮,讓紅色文化入腦入心,讓紅色基因根植心靈,教育引導學生感悟黨的初心使命,扣好人生“第一粒釦子”。

  唱響經典 獻禮建黨100週年

  近日,巢湖一中“初心永駐 承百年偉業 青春向黨 頌盛世中華”慶祝建黨一百週年經典歌曲表演在校大禮堂舉行,一中學子歡聚一堂、唱響紅色經典歌曲,共賀中國共產黨百年華誕。

  一首紅色歌曲歌,記錄一段崢嶸歲月;一首紅色歌曲,象徵一面光輝旗幟。大禮堂內座無虛席,表演在高一(15)班帶來的合唱《我的中國心》中拉開序幕。《愛我中華》、《紅旗飄飄》、《國家》、《歌唱祖國》……一首首耳熟能詳的經典紅色歌曲,或慷慨激昂、或深情委婉、或磅礴有力,巢湖一中學子用歌聲唱出激情與夢想,責任與擔當,唱出對黨和祖國的赤誠熱愛,為這段宏偉的時代旋律和上屬於一中的聲音。精彩的表演贏得台下掌聲不斷,整場演出在合唱《國家》中圓滿落幕。

  一首紅色歌曲就是一堂生動的教育課。高一(3班)的李鑫悦和同學們合唱了歌曲《映山紅》,為完美呈現表演,他們已經苦練了一個多月。“這次活動豐富了我的學習生活,給予了我更強大的精神動力,激勵我們更加團結拼搏、努力學習,為建設更加美麗的中國,實現中華民族偉大復興貢獻自己的一份力量。”李鑫悦説。

學生們揮舞國旗開心合影。 圖片來源:巢湖一中

  巢湖一中副校長鬍家曙説,巢湖一中深入貫徹立德樹人的教育總目標,近年來全方位實施素質教育,堅持德智體美勞全面發展,尤其在德育工作中開展了廣泛的活動,取得了明顯成效。為慶祝中國共產黨成立一百週年,學校精心籌備了紅色歌曲表演,各個班級踴躍參與,全體師生體現了飽滿的熱情。此次活動的開展,培養了學生的愛國主義熱情,陶冶了愛黨情、報國志的美好情操,為立德樹人總目標起到了很好的促進作用。

  聆聽黨史故事 製作手工揹包

  近日,巢湖市民政局攜手巢湖市愛巢社會工作服務社在夏閣鎮民政所開展了“關愛留守兒童獻禮建黨百年”關愛留守兒童主題活動。

黨史教育現場。 圖片來源:夏閣鎮

  活動伊始,由志願者老師給孩子們講述百年黨史故事,帶領孩子們回顧革命先輩不怕犧牲,英勇奮戰的歷史。接下來進行的是手工揹包DIY活動,在志願者的指導下,孩子們利用分發的材料,認真地動起手來,製作具有黨史主題的揹包。

孩子們認真製作黨史主題揹包。 圖片來源:夏閣鎮

  當看到一個個精美的揹包從自己手中誕生時,孩子們顯得特別興奮和滿足,臉上笑開了花。

  本次活動,不僅鍛鍊了孩子們的動手能力,也進一步增強對留守兒童的關心關愛,讓他們感受到黨和政府的關愛。

  童心演繹舞台劇 致敬抗日小英雄

  為慶祝中國共產黨成立100週年,在巢湖市婦聯指導下,黃麓鎮婦聯在鎮幼兒園開展了一場“童心向黨 致敬英雄”活動。

舞台劇表演現場。 圖片來源:黃麓鎮

  黃麓幼兒園大一班的9位小演員歷時多次的排練,在幼兒園多功能廳精彩呈現抗日英雄小雨來機智勇敢地與日本兵戰鬥並戰勝小鬼子的故事。現場觀看演出的大一班小朋友紛紛被雨來的英雄事蹟所感動、為雨來多次智鬥日本鬼子讚歎,掌聲不絕。

  幼兒園大班小朋友用舞台劇表演的形式向同學們宣傳愛國精神,旨在傳承中國共產黨100年來的優良傳統與作風,激勵孩子們從小做起,培養愛國情操以及努力學習、增強報國本領,長大為國效力的精神。

獲贈《小雨來故事》讀書繪本的小演員們合影。 圖片來源:黃麓鎮

  長達6分鐘的舞台表演結束後,鎮婦聯贈送了《小雨來故事》讀書繪本給小演員們,並鼓勵大家發奮學習,立志報國,傳承黨的紅色基因,長大把祖國建設得更加強大,更加美好。

  顆顆童心齊向黨 少兒朗讀比賽精彩紛呈

  為隆重慶祝中國共產黨成立一百週年,謳歌黨的光榮歷程,頌揚黨的豐功偉績,進一步堅定廣大少年兒童同心同向跟黨走的政治理念,6月29日上午,蘇灣鎮舉行“喜迎建黨一百週年”少兒朗讀比賽。

慶祝建黨百年少兒朗讀比賽現場。 圖片來源:蘇灣鎮

  來自9個村居的20位小選手參加了此次比賽。大家用鏗鏘有力的言辭,昂揚澎湃的激情,抒發着自己對祖國、對中國共產黨的認識,顆顆童心齊向黨,精彩的朗誦博得台下陣陣掌聲。

  經過激烈的角逐,共產生了1名一等獎,2名二等獎,3名三等獎和若干名優秀獎。

孩子們激情演講黨的故事。 圖片來源:蘇灣鎮

  在即將迎來建黨100週年的這個時刻舉行紅色經典朗讀比賽意義深遠。鎮團委副書記鄭雲鷺表示,這次活動的開展,進一步歌頌了建黨百年光輝歷程,也增強了廣大青少年愛國愛黨的情懷和對紅色經典的傳承意識,激發了他們學習黨史的熱情。(巢湖文明網綜合 錢蕾蕾)

責任編輯:錢蕾蕾 賈園園
【中通快遞香港查詢】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印